Каким должен быть ландшафтный дизайн парка?

10 июня 2023 г.
4
28792

Принципы ландшафтного дизайна и планирования общественных парков заметно поменялись за последние десятилетия. Парки больше не похожи на зелёные насаждения с игровыми площадками для детей. Современные городской сад — это динамичное общественное пространство, где предусмотрены зоны и занятия для разных поколений.
Сегодня задача ландшафтных архитекторов и градостроителей заключается в том, чтобы создавать парки, в которых пространство оптимально используется, отвечает потребностям местных жителей и гостей города. Именно поэтому строительство парка часто требует творческого подхода.

Принципы проектирования городского парка

Эргономичность

Проект имеет большие шансы на успех, когда дизайнер черпает вдохновение из естественной геологии края и подчёркивает топографию выбранного участка. В результате создаётся пространство, где существующие городские зелёные насаждения дополняются продуманными элементами для полноценного отдыха. Такой парк станет магнитом для посетителей, приглашая их расслабиться в успокаивающей тени деревьев, прогуляться по благоустроенной набережной реки или пруда, устроить пикник на поляне.

Пространство, объединяющее поколения

В городских условиях люди всех возрастных категорий нуждаются в природном пространстве для отдыха. Хорошие проекты многофункциональны и удовлетворяют потребности в отдыхе для представителей разных поколений.

Необходимо сбалансировать зону для отдыха зрелых людей, которые хотят просто отдохнуть после трудового дня на свежем воздухе и молодых людей, ищущих эстетичное место для вечерних прогулок. Подростки хотят пообщаться с друзьями и покататься на скейтах, а маленьких дети — бегать и играть.

В продуманном парке найдёт своё место креативная детская игровая площадка, площадка для волейбола на песке и водные элементы, а также тенистые зоны для пикников и газоны для людей всех возрастов. Преимуществом будет и множество мест для сидения: скамейки на аллеях, лежаки, летние террасы кафе с яркими столиками и стульями.

Природный или искусственный водоём

Для жителей больших городов время, проведённое возле открытой воды, похоже на медитацию. Если на территории нет природного водоёма, то стоит включить в проект искусственные водные объекты. Фонтаны могут носить только декоративный характер или быть интерактивными. А зимой на месте водной площадки разместятся праздничные световые инсталляции.

Устойчивость и экологичность

Новые парки всё чаще воплощают концепцию экологичности. Это места не только для людей, но и для перелётных птиц, насекомых и водных обитателей. Проекты предусматривают эффективное использование воды, например, очистку ливневых вод. Учитывают уже имеющиеся на территории многолетние растения и предполагают использование органических методов ухода.

Функциональность

Современные городские сады функциональны, красивы и способствуют улучшению окружающей среды. Летний театр, лекторий, площадка для проведения ярмарок и фестивалей, уличные спортивные тренажёры, открытые волейбольные площадки и скейт-парки — такие функциональные элементы станут точками притяжения внутри парка.

Современные тенденции в оформлении

Парки всё больше уходят от концепции зелёных садов к идее природного ландшафта как части городской инфраструктуры. Декоративные элементы помогают объединить различные функциональные зоны в единое целое.

Арт-объекты

Специально созданные фотозоны и узнаваемые арт-объекты повышают узнаваемость и привлекательность парка для посетителей. Это могут быть деревянные и металлические конструкции, светодиодные надписи в человеческий рост. Сюда же относятся входные группы — арки и тоннели с названием локации и подсветкой.

Деревянные элементы

Беседки для пикников, навесы, создающие дополнительную тень, скамейки, подвесные качели, трибуны, подиумы и лежаки для отдыха под солнцем отлично вписываются в ландшафт. Фактура дерева идеально сочетается с природной зеленью. Выглядят такие объекты ярко, эстетично и всегда уместно.

Топиарий

В первоначальном виде это садоводческая практика формирования фигур из многолетних растений путём обрезки листвы и веток деревьев и кустарников для поддержания нужного силуэта. Но в стремительном городском темпе жизни не всегда найдётся место для столь долгого и трудоёмкого процесса. Для оформления современных парков есть более простой в реализации вариант — готовые топиарии из искусственной травы. Они не требуют обрезания, полива, не пересыхают и не выцветают на солнце.

Декоративное освещение

Цветные огоньки ассоциируются у большинства людей с радостью и беззаботностью. Освещение парка может меняться по сезонам. Разноцветные лампы для летних веранд и открытых кинотеатров, светодиодные гирлянды и сказочные фигуры для зимних праздников. Свет может добавить пространству драматизма и азарта, а не только обеспечить безопасность во время вечерних прогулок. Варианты оформления безграничны.

Где заказать элементы благоустройства территории

Компания Декоис занимается комплексным оформлением парковых зон, городских и коммерческих пространств. Наша команда выполняет все виды работ от дизайн-проекта до доставки и монтажа конструкций. Помогаем продумать сезонные концепции оформления. Разрабатываем фигуры и элементы специально под ваш проект и изготавливаем на собственном производстве. Мы готовы выполнить оформление объектов любого масштаба под ключ на территории России и СНГ.

 

Закажите праздничное оформление и дизайн городской среды под ключ от 1 дня

Мы возьмем на себя все заботы от разработки идеи до реализации проекта и предвосхитим ваши ожидания, создав сказочную атмосферу с Вау-эффектом

Оставьте завку
Оставьте завку и получите наш каталог 2024 года в течение 5 минут